Оцените нашу компанию

 
Голосование

Оцените нашу компанию

Отлично Хорошо Средне
Рекомендуем:

Месторождение молочно-белого жильного кварца "Гора Хрустальная"

Месторождение молочно-белого жильного кварца "Гора Хрустальная"

Впервые об этом месторождении в 1734 году упоминает в своей докладной записке главный начальник Уральских горных заводов генерал де Генин:

«От Екатеринбурга верстах в 20 имеется гора вся хрустальная, видом по натуре якобы молочная, из которой каменья полированы, и в нем является при солнце красное, лазоревое, белое и желтое сияние».

Промышленная разработка месторождения «Гора Хрустальная» начата в 1925 году. Первоначально добываемый кварц использовался только в строительных целях и как флюсовый материал. В 50-х годах ХХ века кварцевые пески месторождения «Гора Хрустальная» начали широко использовать в качестве эффективного фильтрующего материала водоочистных фильтров. С 1990 г. разработку месторождения осуществляет закрытое акционерное общество Карьер «Гора Хрустальная».

Сегодня кварцевая продукция используется почти во всех отраслях отечественной экономики: металлургия и машиностроение, химическая промышленность и энергетика, сельское хозяйство и пищевая промышленность, в строительстве и в нефтедобыче.

Читайте также